Написано Ulla_prima Оригинальное сообщение

В 1985 году режиссеры Кнут Андерсен и Станислав Ростоцкий сняли замечательный, ныне многими любимый фильм о викингах и славянах.
Фильм получился настолько удачным, добротным и захватывающим, что он и по сей день остаётся лучшим в числе подобных. Снимали его СССР и Норвегия, совместно. Вы только вспомните тот громадный северный фьорд, в котором ладья кажется с горошинку - дух захватывает!)
В других странах фильм известен под названиями:
1. Dragens fange (Норвегия).
2. Liebe des Wikingers, Die (Восточная Германия).
3. Mahtavat viikingit (Финляндия).
Композитор: Egil Monn-Iversen.
Оператор: Вячеслав Шумский.
Сценарий: Александр Александров, Станислав Ростоцкий, Геннадий Шумский, Юрий Вронский.
Когда-то Юрий Вронский написал историю о славянском парнишке Кукше ("Необычайные приключения Кукши из Домовичей", "Странствие Кукши за тридевять морей"), по её мотивам и был поставлен фильм. Судьба у Кукши непростая, ему суждено побыть рабом, вором, царским гвардейцем в Царьграде.. Кстати, дальнейшая судьба юного Харальда (братца Сигню) - стать норвежским конунгом Харальдом Прекрасноволосым

Возможно, у Кукши был свой прототип. Св. Кукша, инок Киево-Печорского монастыря, жил двумя столетиями позже и проповедовал христианство вятичам, за что претерпел от них мученическую кончину.. Недаром повесть о приключениях Кукши из Домовичей завершается его отплытием в Киев с царьградскими послами-проповедниками. Есть мнение, что, в сущности, это повесть о душе, которая в сумраке растет и тянется к свету. Хотя, на мой взгляд, преимущество фильма как раз состоит в том, что он не затрагивает религиозные и всяческие политические конфликты. Фильм сугубо бытовой, очень человеческий, он преподностит жизнь как бы изнутри (что вообще свойственно картинам Ростоцкого).
Фотографии FELAG : История в образах.

![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
В качестве постановщика трюковых сцен и боев выступал Андрей Ростоцкий, сын режиссёра. Он даже сыграл в фильме эпизодическую роль, но всё равно его имя не указано в титрах. Также на съёмочную площадку были приглашены самбисты и каскадёры.

Ладьи для фильма изготовили на киностудии им. Горького, впоследствии они были подарены Выборгу, где сейчас и находятся.

Александр Тимошкин (Кукша):
окончил актерское отделение театрального училища им. Щукина при Государственном Академическом театре им. Вахтангова (г.Москва) и после службы в армии был приглашен на киностудию
"Беларусьфильм". За исполнение роли славянского юноши Кукши Александр Тимошкин получил приз "Серебряная ладья" и диплом на VI Норвежском Национальном кинофестивале в 1985 году. А за работу в фильме "Наградить посмертно" он был удостоен премии МИД СССР.
Фильмография: Мать Мария (1982), Было у отца три сына... (1982), И на камнях растут деревья (1985), Наградить (посмертно) (1986), Государственная граница. Фильм 5: Год сорок первый (1986), Знак беды (1986), Сто солдат и две девушки (1989), Свободная зона (1992), Тутэйшия (1993), Шляхтич Завальня или Беларусь в фантастических рассказах (1994), Птицы без гнезд (1996), Любить по-русски-2 (1996), Мытарь (1997), Контракт со смертью (1998), Ожог (1998), Армия спасения (2000), В августе 44-го (2000), Бальное платье (2003).

Интервью с А.Тимошкиным:
http://www.sb.by/article.php?articleID=58701
Другие роли исполняли:
Петронелла Баркер (Signy), Tor Stokke (Torir), Torgejr Fonilid (Sigurd), Джон Андерсен (Harald), Lise Fjeldstad (Tyra), Виктор Шульгин (Olav), Михаил Глузский (Levius), Василий Кравцов, Вера Панасенкова, Valeri Klassen, Татьяна Сурначева, Елена Озерцова,Николай Карпов, Валерий Лысенков, Пер Сандерлэнд (Guttorm), Андрей Ростоцкий (Cameo appearance).
Вот какие они спустя 20 лет:





Сигню, Кукша, Торир, Сигурд, Тюра...)
Саундтрек к фильму можно найти у

http://www.liveinternet.ru/showjour...d=414348&page=1