" зашел разговор об уходе за ножом на простом "пользовательском" уровне.

итак: уход за ножом можно разделить на 2 части - собственно уход за лезвием(клинком) и отдельно уход за рукояткой.

сейчас - о клинке.

итак, клинок. сделан из стали. может заржаветь, запачкаться, получить механические повреждения, затупиться.

первая задача- очистить загрязнения. делается очень просто - на кухне, как любой столовый прибор. после этого протереть насухо.

следующий этап- защита от коррозии и влаги. Если есть автомобильный аэрозоль WD-40, то хорошо, им нужно обильно сбрызнуть нож и оставить на полчаса. Если нет, то можно воспользоваться в крайнем случае любым маслом - хоть автомобильным, хоть оливковым

для любимых ножей я сам использую оружейную смазку "Баллистол" (выпускается в аэрозоли) - хорошо снимает загрязнение и смазывает подвижные части. Кстати, если нож сильно окислен и грязь уже твердая- можно замочить в Баллистоле и оставить отмокать.

после того как очистите- пора будет точить нож.. но это уже другая история ))) "



+



"продолжая тему ухода за ножом, хочу обратить внимание на рукоятки.

Современные рукояти, сделанные из синтетических материалов (в том числе стабилизированная древесина) ухода не требуют

точнее- рукоять должна быть очищена от грязи и масла- чтоб обеспечивать уверенный хват.

наборная кожаная рукоять требует хранения в сухости и тепле- иначе деформируется.

если же мы обсуждаем складной нож, где рукоять является основным несущим элементов конструкции, то требуется регулярная смазка механизма раскладывания и предохранителя.

это можно совмещать с профилактической смазкой и чисткой лезвия, обычной ватной палочкой удаляя забившуюся грязь и в труднодоступные места, и, опять же, "баллистол" или иное масло."



В общем всем кому интересна тема, искренне рекомендую Эксперта .

URL записи