Der Chert
 Пар завораживал сознание. Стоило подкинуть немного каменного угля в топку, и … и мир вокруг менялся. Становился быстрее. Сотни человек с запредельными скоростями преодолевали тысячи километров. Мануфактуры стали превращаться в заводы. По образу точной, филигранной работы машин изменился и труд людей. Раньше, еще десятилетие назад, чтобы изготовить пару обуви, добротной, на долгую носку, мастеру с учениками требовалось день, два – и это при великом мастерстве и хорошо подготовленном материале. Теперь их делали десятками, сотнями, тысячами в день. Человечество удивилось… и загорелось фанатизмом преобразования мира вокруг себя. Так казалось. Поколение-другое, и старых ретроградов, жаждущих тишины и спокойствия, практически не осталось. В этом помогли и новые, быстрые войны. Еще пара десятилетий, и человечество заболело уже не паром или дизелем, не желанием летать как птицы, а атомом и желанием подняться выше звезд. Миллионы людей жаждали и дождались.
Мир изменился. Пар ушел из жизни людей, уголь остался топливом в самых отдаленных,
диких уголках; теперь не тысячи, а миллионы , летали, а не ездили, на такие расстояния и на таких скоростях, которые раньше не могли себе и представить. И человечество испугалось.
Теперь была очередь человека приспосабливаться под окружающую среду, но человек не хотел, не мог принять своих изменений, и как раньше фанатично болел идеей атома – теперь ужасающе боялся изменений.
Экофобия. Оглянувшись, заголосил. Земля-то, дескать, не та, что раньше. Леса значит, звери, где… Я в городе, а там… а вот… а страшно. А не будут ли люди уродами, если последуют дальше? А мутации? А разум человеческий? А где грань между человеком и …. И чем? Куда?
И застыл, в страхе, перед высотой. Застыл, желая сохранить нетронутым то, что его окружало веками. Пусть мир, там, где-то за оградой дома, это, конечно, тоже страшно, но пусть он меняется. Но дом пусть будет неизменным. Нет, мы, конечно, хотим комфорта, но не преступая грань. Которую преступили уже давно. Десятилетия прогресса – и резкая остановка. Новые теории, новые лекарства от грибка или насморка – и никаких прорывов. То, что было - улучшили, и улучшаем, но шаг вперед - страшно.
Мир уже не принимал стагнации и действительно мог развалиться. Или не мог? Он пережил миллиарды лет, землетрясения, цунами, метеоритные бомбежки, удары комет, смену магнитных полюсов… Люди могли исчезнуть, но мир?
Следующий шаг, стоит ли его бояться, ведь путь уже под ногами. Откатиться в варварство, (и варварство ли?) или шагнуть к звездам. Что выберем мы?



З.Ы.
Скорее открытие темы, чем ее полное описание.


@темы: дискурс, инфицирован будущим, футуристика